次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マコガレイのソテー、菜の花のソース

新鮮なマコガレイの鮮度を楽しむため、バターとオリーブオイルでふっくらと繊細にソテーし、菜の花の春のほろ苦さとニンニク、バター、ブイヨンのコクで作ったソースが、マコガレイの味を引き立てます。鮮やかなグリーンのソースでマコガレイの焼き姿が映えます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マコガレイ 1切れ
  2. 菜の花 半束
  3. にんにく スライス6枚
  4. 生クリーム 50cc
  5. ブイヨン 50cc
  6. 白ワイン 30cc
  7. 少々
  8. 胡椒 少々
  9. オリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. マコガレイ、一人前、一切れに軽く塩コショウする
    フライパンでオリーブオイル、バターを入れてマコガレイをソテーする
  2. 菜の花の粗みじん切りにし、スライスにんにくとオリーブオイルでソテーする
    その中にブイヨン、生クリームを入れ、塩コショウで味を調え、白ワインでフランベする
    できたソースをフードプロセッサーで液状にする
    それをもう一度火にかけ温める、火を止め最後にバターを入れる
  3. 皿に菜の花のソースを敷き、ソテーしたマコガレイをのせる

- 水産物情報 -

魚種名下北 マコガレイ

産 地青森県

銀座 LAZY

石川隆夫さん

中央区銀座1-4-8銀座ビックウエストビル7F
TEL.03-3538-3338
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