次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛とホタテのゴロゴロ豆乳茶碗蒸し

豆乳とにがりを入れて蒸すことで、まるで茶碗蒸しのような食感に仕上げました。鯛とホタテのシンプルな魚介の味が銀あんとあって最高です。蒸し器の変わりに電子レンジの加熱でも良いと思います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 豆乳 300ml
  2. にがり 小さじ1/2
  3. 80g
  4. ホタテ 2個
  5. 小さじ1/2
  6. 三つ葉 2本
  7. 銀あん/だし汁 120ml
  8. 銀あん/塩 1g
  9. 銀あん/酒 小さじ1/2
  10. 銀あん/薄口醤油 小さじ1/2

- レシピの作り方 -

  1. 鯛とホタテを1cm角に切り、霜降りをする
  2. 器に1をおき、豆乳と塩を加えて蒸し器(85度前後)で10分蒸し、にがりを加えて軽く混ぜ、さらに5分蒸す
  3. 豆腐が固まったら銀あんをかけ、さっとゆでた三つ葉を添える

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

岡山県立津山東高等学校

牧原直太朗さん

岡山県津山市林田1200
TEL.0868-22-9307
- その他のレシピ -