次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目のポワレ ブールブランソース 柚子風味

平目の水分を脱水シートに包み、そこから6時間ほど魚を干します。
干すことで、より旨味が凝縮され味も良くなり、焼いた時にカリッと仕上がります。しっかり焼いたお魚にはクラシックなソースであるブールブランを合わせました。柚子の香りを纏わせて、軽やかに仕上げています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目 200g
  2. バター 適量
  3. ハマグリのジュ 適量
  4. エシャロット 適量
  5. カブ 100g
  6. 黄柚子 適量
  7. 穂紫蘇 適量
  8. 白ワイン 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目を脱水シートに挟み軽く脱水する
  2. 皮目に切り込みを入れてから冷蔵庫で干す
  3. カブは皮を厚めにむいてバターで軽く温める
  4. ②の平目を皮目を下にして、ガリっとなるまで焼く
  5. 白ワインとエシャロットを煮詰め、ハマグリのジュとバターを合わせる
  6. ③のカブを皿にしき、⑤のブールブランを流し、④の平目のポワレを置く。振り柚子をして、穂紫蘇を散らす

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ヒラメ

産 地北海道

pertica

白竹俊貴 さん

大阪府豊中市本町1-2-45
TEL.06-7162-1267
- その他のレシピ -