次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジのしそ巻き揚げ 骨せんべい添え

アジ1匹を三枚におろして半身を2つ切りにして青じそを巻いて揚げます。熱いうちに塩で味付けします。骨は片栗粉をまぶして良く揚げ、骨せんべいにして塩を振ります。しそ巻き揚げのアジと骨せんべいを器に盛り付け、レモンを絞ったポン酢でお召し上がりください。生ビールなどに良く合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アジ 1匹
  2. 青じそ 4枚
  3. 片栗粉 適量
  4. 少々
  5. 人参の飾り切り 1枚
  6. パセリ 少々
  7. 天ぷら粉 少々
  8. 揚げ油 適量
  9. ポン酢 適量
  10. レモン汁 少々

- レシピの作り方 -

  1. アジを三枚におろす
  2. アジの半身を2つに切り、小麦粉をまぶし、青じそを巻く
  3. 2を水で溶いた天ぷら粉につけ揚げる。塩味にする
  4. 骨は小麦粉を軽くまぶして油で2度揚げにしてパリパリになったら塩を振りかけ味を調える
  5. お皿に天紙を敷き、しそ巻きアジと骨せんべいを盛り付け、飾りの人参パセリを添える
  6. 小皿にポン酢を入れ、レモン汁を少々絞ってつけ汁として添える

- 水産物情報 -

魚種名宿田曽産 アジ

産 地三重県

盛岡居酒屋 遊食屋FUJI

藤原和広さん

岩手県盛岡市大通2-4-16-2F
TEL.019-652-4833
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