次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリのアヒージョ バケット添え

淡泊な白身とふんわりした食感が美味しいメヒカリを、エキストラヴァージンオリーブオイルとガーリックでアヒージョにしました。バケットにのせても、旨味がいっぱい入ったソースにつけて食べていただいても美味しいです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. エキストラヴァージンオリーブオイル 100cc
  2. ニンニク 1片
  3. 輪切り唐辛子 1片
  4. アンチョビソース 小さじ1
  5. 白ワイン 小さじ1/2
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. 片栗粉 小さじ1
  8. 塩こしょう 少々
  9. メヒカリ(小) 6尾
  10. 茹でたブロッコリー(小分け) 4コ
  11. プチトマト 3コ
  12. プチトマト 3コ
  13. バケット薄切り 6枚

- レシピの作り方 -

  1. メヒカリは頭と内臓を取り除き、水気を取って薄力粉と片栗粉をまぶして170℃の油で3分揚げておく。
  2. ソテーパンにエキストラヴァージンオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクと輪切りにした唐辛子を入れ火にかける。
  3. ニンニクの香りが出たらアンチョビソースを入れかき混ぜ、①のメヒカリと白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。塩こしょうをする。
  4. ③に茹でたブロッコリーと半分にカットしたトマトを入れて少しだけ火を通す。
  5. オーブンで使用できる厚手の皿に④を入れ、250℃の温度で3分間焼く。
  6. オーブンから出し、バケットを添える。

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メヒカリ

産 地静岡県

マスカレード

木村俊克さん

愛知県名古屋市中区丸の内2-13-23 FKビル丸の内B1F
TEL.052-204-0988
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