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サザエの壺シチュー | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエの壺シチュー

国産の特大サザエを一個丸々使って、身と肝の苦い所をきれいに取り、ワイに蒸しにして、味付けをし、センリ軒の名物クリームシチューと合わせます。サザエの殻にそのまま入れて出来上がり。見た目良し、パンにつけても良し、お酒のお供に良し。テラスで食べたくなる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 国産の特大サザエ 1個
  2. センリ軒のクリームシチュー 少々

- レシピの作り方 -

  1. サザエの身と肝を殻から出す。殻を煮沸消毒しておく
  2. 身と肝を掃除して、美味しい部位だけをぶつ切りにする
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、②のサザエを炒めて、塩・こしょうで味付けする
  4. ③に白ワインを入れて、中火で蒸し焼きにする
  5. 火が通ったら、センリ軒のクリームシチューを入れる
  6. ⑤に牛乳を入れて、少しゆるくして味を整える
  7. ⑥をサザエの殻に入れて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地全国各地

築地魚河岸食堂 喫茶 センリ軒

川島靖喜さん

東京都中央区築地6-26-1築地魚河岸小田原橋棟3階
TEL.03-6264-7783
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