次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真だちグラタンしじ美正油風味

この季節どんどん濃厚になってくる真だちは、火を通すとクリーミーでプリプリの食感が最高です。洋風なグラタンに仕上げましたが網走あおぞら町のしじ美正油®を使っているので旨味と風味が増してチーズとの相性も抜群。熟成した日本酒のお燗酒と合わせても良いですよ。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 市販のホワイトルー 200g
  2. 500㏄
  3. 牛乳 500㏄
  4. チキンコンソメ 10g
  5. 玉葱 150g
  6. 上白糖 15g
  7. 3g
  8. ホワイトペッパー 1g
  9. とろけるチーズ 15g
  10. 真だち 1㎏
  11. バター 20g
  12. パセリみじん切り 1g

- レシピの作り方 -

  1. 水・牛乳を鍋に入れホワイトルー、チキンコンソメ、上白糖、塩、ホワイトペッパー、バターを入れて火にかけダマにならないように中火で沸騰するまでよくかき混ぜます
  2. 玉葱をフライパンで透き通る程度に軽く炒めます
  3. ホワイトルーに炒めた玉葱を入れてよく混ぜます
  4. 真だち(100g)を一口大いカットし、軽く湯霜をして氷水で冷まします
  5. 真だちの水気をキッチンペーパーでよく切り、ボールでしじ美正油とまぜグラタン皿に入れます
  6. グラタン皿の真だちの上にホワイトルーを130g乗せ、とろけるチーズを乗せてオーブン(270℃)に入れ8分焼きます
  7. 仕上げにパセリのみじん切りをふって完成です

- 水産物情報 -

魚種名タラシラコ

産 地北海道

活食・隠れ酒蔵 かけはし北二条店

鈴木次実さん

北海道札幌市中央区北二条西2‐4 マルホビルB1F
TEL.011‐222‐9984
- その他のレシピ -