この季節どんどん濃厚になってくる真だちは、火を通すとクリーミーでプリプリの食感が最高です。洋風なグラタンに仕上げましたが網走あおぞら町のしじ美正油®を使っているので旨味と風味が増してチーズとの相性も抜群。熟成した日本酒のお燗酒と合わせても良いですよ。
| 市販のホワイトルー | 200g |
|---|
| 水 | 500㏄ |
|---|
| 牛乳 | 500㏄ |
|---|
| チキンコンソメ | 10g |
|---|
| 玉葱 | 150g |
|---|
| 上白糖 | 15g |
|---|
| 塩 | 3g |
|---|
| ホワイトペッパー | 1g |
|---|
| とろけるチーズ | 15g |
|---|
| 真だち | 1㎏ |
|---|
| バター | 20g |
|---|
| パセリみじん切り | 1g |
|---|
魚種名タラシラコ
産 地北海道