次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのマリナーラ風ソース 香草焼き

アジの王様と言われているシマアジは、その弾力のある身と脂ののりから、お刺身や塩焼き、カルパッチョやアクアパッツァでお召し上がりいただくことが多いのですが、今回は弾力のある身を楽しんでいただきたい思いとステイホームの中、どなたでも手軽に作れる少しおしゃれな料理を意識して作りました。

- 材料・分量(3人分) -

  1. シマアジ 180g
  2. カットトマト缶(400g) 1缶
  3. 玉ネギ 50g
  4. セロリ 50g
  5. にんにく 20g
  6. オリーブオイル 適量
  7. 塩胡椒 適量
  8. ローリエ 2枚
  9. ☆細目パン粉 50g
  10. ☆にんにく 20g
  11. ☆パセリ 2g
  12. ☆パルメザンチーズ 5g
  13. ☆オリーブオイル 20g
  14. 刻みクルミ・パルメザンチーズ 適量
  15. 塩胡椒 適量
  16. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. セロリ、玉ネギ、にんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく(20g)を入れ、中火で炒め香りが立ってきたらみじん切りにしたセロリと玉ネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. ②にカットトマト缶を入れ、塩胡椒で味の調整をし、10分ほど煮込む。(香り付けにローリエをいれても良い。)
  4. トマトソースを煮込んでいる間、シマアジを1切れ30gの大きさに切り、塩胡椒をしておく。
  5. ☆の材料を全て混ぜ合わせる。
  6. グラタン皿にオリーブオイルを塗り、トマトソースと⑤を適量敷く。
  7. ⑥に「シマアジ→トマトソース→⑤」の順番で2段に重ねる。
  8. ⑦の上に刻んだクルミとパルメザンチーズ、オリーブオイルを適量振りかける。
  9. ⑧を200℃のオーブンに入れ、13分ほど焼く。(焼き時間は使用しているオーブンによって調整してください。)
  10. お皿に盛りつける。飾りにディルやバジルを使うのも良いかもしれません。

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

洋風居酒屋 La palourde(ラ・パルールド)

浅利綾子さん

神奈川県小田原市栄町2-11-9
TEL.0465-24-5071
- その他のレシピ -