次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南の真鯛と貝の南仏風

真鯛と貝の蒸し煮です。すべてうまみを調和した料理となっています。

- 材料・分量 -

  1. 真鯛 切り身 45g 1
  2. アサリ 2粒
  3. ムール貝 2粒
  4. オニオンヌーボー 1つ
  5. ミディトマト 1つ
  6. EXオリーブオイル 適量
  7. ちぢみゆきな 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛を三枚におろし、真鯛の骨を水にさらし血を抜く
  2. ヒュメ・ド・ポワソンを取る→真鯛の骨、玉ネギ、セロリ、ローリエ、水、白ワイン・昆布
  3. 真鯛に塩・コショウをし、洗ったアサリ、ムール貝、ヒュメ・ド・ポワソン・ドライトマト・ゆきな・オリーブオイルを鍋に入れ、フタをして火にかける
  4. 火入れのポイント!!
    貝がひらいたタイミングで火をとめ、5分放置
  5. 皿に盛りできあがり
  6. ヒュメ・ド・ポワソンの取り方!!
    血を抜いた骨を鍋に入れ、ひたるくらいの水を、少量白ワインを入れ一度沸騰させアクをとり、スライスした玉ネギ、ローリエ、セロリ、昆布を入れ、弱火でコトコトだしを取る。30分でこしてまた鍋に移し、味がでるまで煮つめる!!

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

Restaurant Le Ann

佐藤竜太さん

旭川市宮下7-2399-1 明治屋ビル3F
TEL.0166-64-6035
- その他のレシピ -