次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのたたき丼ぶり

シマアジの皮をパリッと焼きたたくことによりアジ系の良さを最大限に活かし特製のたれを絡めることによってご飯との相性が良い丼ぶり料理です。ご飯が進みます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 80g
  2. 1g
  3. 白ゴマ 5g
  4. 合わせ地 15㏄
  5. 万能葱 3g
  6. ご飯 150g
  7. 合わせ地
  8. 煮切味醂 100㏄
  9. 濃口醬油 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを80gにカットする
  2. 合わせ地を作る
  3. 白ゴマをすり鉢でする(7~8割)少し粗いのが残るくらい
  4. ご飯を炊いておく
  5. シマアジに塩をふり炭火でたたきにする(皮目は強めにパリッとするぐらい)
  6. シマアジをカットし、合わせ地を絡める
  7. 器にご飯を盛る
  8. 上からシマアジを乗せる
  9. 葱を散らす
  10. 完成

- 水産物情報 -

魚種名鶴見産 シマアジ

産 地大分県

居酒屋 朧

山田朋弥さん

東京都港区赤坂3-13-2 MJ赤坂2F
TEL.03-6277-8931
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