次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • サバ

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炙り鯖寿司

青魚の苦手な方でも大丈夫です。脂ののった鯖を炙ってさらにシャリにも一工夫しました。いりごまと大葉入りです。

- 材料・分量 -

  1. 半身
  2. シャリ 165g
  3. 大葉 2枚
  4. いりごま(白) 少々
  5. 砂糖
  6. 昆布

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を3枚におろす
  2. 〆鯖をつくるために塩をふる
  3. 塩をあらいぬいて酢でしめる
  4. 鯖の骨抜き、薄皮をはいでバーナーで炙る
  5. 酢めしをつくる
  6. 酢めしにきざみ大葉とゴマをまぜる
  7. 型押しに〆鯖、シャリ(合わせたもの)を押す
  8. 8等分に切る

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

いよ狸

高橋克仁さん

愛媛県松山市道後湯之町18-2
TEL.089-921-5350
- その他のレシピ -