次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クリガニ茶碗蒸し

蒸して身をほぐしたクリガニをカニ味噌と混ぜて、茶碗蒸しの中に。生地はクリガニの甲羅に入れて、出来上がった茶碗蒸しの上にもたっぷり乗せ、さらにイクラも乗せた一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. A 出汁 100cc
  2. A 薄口 10cc
  3. A みりん 10cc
  4. 1個
  5. クリガニ 1/2杯
  6. いくら 少々
  7. みつば 少々

- レシピの作り方 -

  1. クリガニをたわしで汚れを取り、コンベクションで13分蒸す。
    カニの身をほぐして味噌と和えておく。
  2. 卵とAを合わせて茶碗地を作り、入れる分の分量を先にカニの殻にいれカニの身を1/4くらい入れる。コンベクションで8分位蒸す。(入れた量によって蒸し時間は変わるので注意)
  3. 出来たら上にカニの身1/4とイクラ、三つ葉を乗せ完成。
    (カニの風味と旨味を活かしたいので茶碗地の量は50~60cc位)

- 水産物情報 -

魚種名下北産 クリカニ

産 地青森県

真と響未

睦野真司さん

愛媛県松山市二番町3-4-16
TEL.089-934-5002
- その他のレシピ -