次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝のジュレ、レフォールムース

福島県産のホッキ貝のヒモでコンソメを取り、ジュレに。身は軽く炙りレフォールのムースと合わせました。ホッキ貝の食感、旨味を爽やかなレフォールの香りでまとめた一品です。

- 材料・分量(60人分) -

  1. ホッキ貝出汁
  2.        
  3. ホッキ貝のヒモ(掃除済み) 400g
  4. にんにく 3g
  5. 白ワイン 27g
  6. エシャロット 130g
  7. オリーブオイル 少々
  8. 900g
  9. ホッキ貝のジュレ
  10.    
  11. ホッキ貝の出汁 550g
  12. 卵白 90g
  13. ゼラチン 5.2g
  14.   
  15. レフォールクリーム
  16.     
  17. 生クリーム(8分立て) 50g
  18. レフォール 4g
  19. レモン汁 2.6g
  20. 0.3g
  21. エシャロット 0.4g
  22.       
  23. ホッキ貝の炙り
  24.       
  25. ホッキ貝 4個
  26. 適量
  27.      
  28.        
  29. マイクロアマランサス 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝の出汁を作る。にんにく、エシャロット、オリーブオイルでシュエした後に貝のひも、白ワインで煮詰める
  2. 水をいれて弱火で15分煮た後、濾す
  3. ホッキ貝のジュレを作る。ホッキ貝の出汁と卵白を合わせて、68度まで加熱しコンソメを作る
  4. ゼラチンを加えて固める
  5. レフォールのクリームを作る。8分立てにした生クリームにレフォールとレモン汁、塩、エシャロットを加える
  6. ホッキ貝の炙りを作る。ホッキ貝に塩を適量振り、バーナーで軽く炙る
  7. 組み立てる。ホッキ貝の貝殻の中にレフォールのクリームを絞り、ホッキ貝の炙り、ホッキ貝のジュレを重ねる。マイクロアマランサスをのせる

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホッキ貝

産 地福島県

CRAZY KITCHEN

武本南さん

東京都品川区中延6-3-17
TEL.03-6426-6280
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