次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱈の中華三種盛り

【1】鱈卵白仕立て/鱈の切身に下味をつけて揚げ、生クリームを加えた卵白と炒め、上海風にしました。【2】鱈のスパイス風味/ガーリック風味のスパイスを作り、揚げた鱈と混ぜアジアン風に仕上げました。【3】鱈の長芋蒸し/すりおろした長芋に卵白を加えて鱈の上にのせ、蒸し上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鱈の卵白仕立て/真鱈 40g
  2. 鱈の卵白仕立て/卵白 50ml
  3. 鱈の卵白仕立て/生クリーム 30ml
  4. 鱈の卵白仕立て/塩、砂糖、片栗粉 各2g
  5. 鱈の卵白仕立て/赤、黄色パプリカ、グリンピース 各1g
  6. 鱈の卵白仕立て/チキンスープ 50ml
  7. 鱈のスパイス風味/真鱈 40g
  8. 鱈のスパイス風味/パン粉、ガーリックチップ 各大さじ2
  9. 鱈のスパイス風味/塩、砂糖、一味唐辛子 各2g
  10. 鱈の長芋蒸し/真鱈 40g
  11. 鱈の長芋蒸し/長芋 50g
  12. 鱈の長芋蒸し/卵白 45ml
  13. 鱈の長芋蒸し/片栗粉 6g
  14. ★醤油  15ml
  15. ★砂糖 5g
  16. ★水、紹興酒 各10ml

- レシピの作り方 -

  1. 鱈(3品共通 記載外)の表面に塩、胡椒、片栗粉をし、蒸し物以外の鱈は170℃の油で揚げておく
  2. 〈鱈の卵白仕立て〉卵白(コシをとる)と生クリームを合わせてから150℃の油に流して卵白に火を通す。油から引き上げ熱湯をかけて油分を取り除き鍋に戻す。他、チキンスープ、調味料、片栗粉、鱈、予めカットしボイルした野菜を加えて弱火で加熱しながら混ぜ合わせる。盛りつけ後、中央に卵黄をのせる
  3. 〈鱈のスパイス風味〉パン粉を少量の油できつね色になるように加熱し、細かく砕いたガーリックチップと調味料を加えてスパイス粉を作り、揚げておいた鱈と混ぜ合わせる
  4. 〈鱈の長芋蒸し〉山芋をすりおろし、角が立つ位にホイップした卵白と混ぜ合わせ、繫ぎに片栗粉少々加える
  5. 鱈の上に⑷を適量のせ、蒸気の上がった蒸篭で5~7分程度蒸す
  6. 蒸し上がれば★印内の調味料を温め、魚の上からかける。(記載外、水にさらした細切りの葱を上にあしらっても良い)

- 水産物情報 -

魚種名マダラ

産 地新潟県

国際調理製菓専門学校

重野步武(代表)、丸山美咲、飯塚寅泰、池田光、神田義継、熊谷一輝、太刀川耕平、廣田望さん

新潟県新潟市中央区古町通6-953-1
TEL.025-210-8805
- その他のレシピ -