次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

豚肉とアサリの炒め煮 アレンテージョ風

赤パプリカのピューレでマリネした豚肉とアサリを合わせた、ポルトガル南部のアレンテージョ地方の郷土料理です。

- 材料・分量 -

  1. 豚肩ロース 200g
  2. アサリ 150g
  3. 白ワイン 100cc
  4. 赤パプリカ 1/2個
  5. ニンニク 10g
  6. コリアンダー 2本
  7. 塩コショウ 適量
  8. レモン 1/2個
  9. オリーブオイル 適量
  10. じゃがいも 1個

- レシピの作り方 -

  1. 熱したフライパンに赤パプリカと白ワイン、ニンニク、塩コショウでマリネした豚肉を炒める(マリネ液は入れずに残しておく)ジャガイモはボイルして8等分にカットし素揚げする
  2. 豚肉に半分火が通ったらアサリとマリネ液、じゃがいもを入れて蓋をする
  3. アサリが開いたらオリーヴオイルとレモン汁を加え皿に盛る
  4. 刻んだコリアンダーをのせる

- 水産物情報 -

魚種名有明産 アサリ

産 地熊本県

マヌエル マリシュケイラ

巴田清明さん

東京都中央区日本橋2-5-1日本橋高島屋S.C新館7F
TEL.03-6262-3233
- その他のレシピ -