次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タマクエと春雨、九条ネギの土鍋煮込み

タマクエの特徴は、身のプリっと感と皮のゼラチン質の旨さです。これを活かすのが、中国料理の煮込みの技法。身とアラは一度揚げ、煮崩れしにくく、皮もおいしいです。アラから出るスープの旨味は春雨がキャッチ。九条ネギの爽やかさも加わりお箸が止まりません。
是非熱いうちにお召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. タマクエ(身もアラも) 200g
  2. 春雨(水で戻したもの) 60g
  3. 九条ネギ 20g
  4. 塩、日本酒、片栗粉 少々
  5. 沙茶醤 小さじ1
  6. 大蒜(微塵切り) 少々
  7. 生姜(微塵切り) 少々
  8. 鶏スープ 150cc
  9. オイスターソース 少々
  10. 塩、砂糖、胡椒 少々
  11. 紹興酒 10cc

- レシピの作り方 -

  1. タマクエは一口大にカットし、塩と日本酒少々で下味をつける
    片栗粉少々をまぶしておく
  2. 春雨は食べやすい長さに、九条ネギは5センチに切っておく
  3. ①は180℃の油で揚げる。アラは90秒、身は40秒
  4. 中華鍋に沙茶醤、大蒜、生姜を入れ、弱火で焦がさないように炒める
    そこに鶏スープを入れ、オイスターソース、塩、砂糖、胡椒で調味する
  5. ④に③を入れ、中火で2分煮込む
  6. ⑤に春雨と九条ネギを加えひと煮立ちしたら、
    水溶き片栗粉少々でとろみをつける
  7. ⑦を焼いた土鍋に移し、蓋をしてから、紹興酒を蓋の上から注ぐ

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

中国料理 翠園

古藤和豊 さん

大阪府吹田市芳野町13-45
TEL.06-6386-2750
- その他のレシピ -