次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエと蓮根の磯辺あん掛け

愛南クエの食感を揚げることにより際立たせ、さらにコクを与え蓮根との食感の違いを楽しんで頂き、海苔の磯の香りと一緒に召し上がって頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 愛南クエ切り身 50㌘
  2. 蓮根 25㌘
  3. 海苔 1/4枚
  4. だし汁 15㏄
  5. 薄口醤油 少々
  6. 濃口醤油 少々
  7. みりん 少々
  8. 少々
  9. 片栗粉 適量
  10. 葛粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 愛南クエの切り身に軽く塩をして30分置いておく
  2. 皮を剥いてカットし、だし汁で炊く薄口醤油とみりん少々で味付けする
  3. 愛南クエを拭き取り片栗粉を付けて180℃の油で揚げる
  4. 蓮根もだし汁から取り出し、拭き取り片栗粉を付けて揚げる
  5. 20㏄に濃口醤油、薄口醤油、みりんで味を整え海苔を刻んで入れて葛粉でとろみをつける
  6. クエと蓮根を皿に盛り磯辺あんを掛けて提供

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

食と酒なかむた

中牟田太仁さん

福岡県福岡市中央区平尾1-12-3
TEL.092‐522‐8323
- その他のレシピ -