次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエの湯豆腐

アルミはくで作った小鍋に野菜類、豆腐、クエを投入して、昆布出汁を入れて野菜が煮えるまで鉄板の上で煮つめます。ポン酢一杯のつけタレに入れて食べます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 100g
  2. ソフト豆腐 1/2丁
  3. 出汁昆布 5cm角
  4. 椎茸 1コ
  5. 人参薄切り 2枚
  6. 白菜 1口大5枚
  7. 水菜(あしらい) 少々
  8. ポン酢 150cc
  9. 一味 少々

- レシピの作り方 -

  1. カマは予め霜降ってウロコを削いでおく
  2. 出汁昆布で出汁をとる(水200cc)
  3. 野菜をダシが沸いたら投入する
  4. クエを投入する
  5. 取り皿鍋にポン酢と一味を入れる
  6. 野菜、クエが煮立ったらポン酢につけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名蔣淵産 クエ

産 地愛媛県

鉄板居酒屋 昇

石田博康さん

愛媛県松山市三番町2-6-3 Iフローゼ1F
TEL.089-931-1433
- その他のレシピ -