次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ビスク カニとエビのスープ

エビとカニのスープを作ると大量のあくが出るので、あくを丁寧にとります。

- 材料・分量(30名分) -

  1. カニ 1kg
  2. エビの殻 300g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんじん 1/2本
  5. セロリ 3本
  6. にんにく 5片
  7. タイム 少々
  8. ローリエ 少々
  9. トマトピューレ 50cc
  10. フレッシュトマト 2個
  11. 白身魚 2尾
  12. ペルノー酒 少々
  13. コショウ 少々
  14. 生クリーム 30cc

- レシピの作り方 -

  1. カニとエビを香ばしく焼く
  2. 鍋にカニとエビを入れ、ひたひたにに水を加え、強火で煮る
  3. 野菜とハーブを入れ約5時間くらい煮出す。トマトピューレを入れる
  4. シノワでこし、火にかけあくをとる
  5. 生クリームを入れ、味を整える。たぶん、塩は入れなくてもいい
  6. 最後にペルト酒を入れる

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

レストランアンジェ

島津正さん

新潟県長岡市川崎町2271-67
TEL.0258-36-0390
- その他のレシピ -