次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目の梅香揚げ

新鮮な平目に梅肉を塗って天婦羅にしました。お好みで天つゆ、またはシンプルに藻塩でお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目上身 30g×2
  2. 梅肉 5g
  3. 大葉 3枚
  4. 小麦粉 適量
  5. 天婦羅衣 適量
  6. 天つゆ 40㏄
  7. 藻塩 2g

- レシピの作り方 -

  1. 平目上身を30gに切り出して観音開きにする(×2)
  2. 1の平目に梅肉をぬり大葉を敷いて巻き込む
    巻き込みの端に楊枝をうって止めておく
  3. 2に小麦粉をつけて天婦羅衣で揚げる
  4. 3を1/2にカットすして器に盛り付ける
  5. 素揚げのししとうをあしらう
    別皿で天つゆ、藻塩を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地三重県

遊食房屋 高松南店

福森修平さん

香川県高松市香川町川東下1320-1
TEL.087-879-0803
- その他のレシピ -