次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛のブイヤベース

金目鯛や貝からの出汁にブイヨンとサフランを加え濃厚なスープに仕上げました。お好みでスープにガーリックトーストを浸してお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛フィレ 100g
  2. サフランミックス 15g
  3. あさり 10粒
  4. ブイヨン 60㏄
  5. ムール貝 2枚
  6. タカノツメ 1本
  7. 小柱 6粒
  8. 無塩バター 15g
  9. カットイカ 30g
  10. 白ワイン 30㏄
  11. オニオンアッシェ 15g
  12. ニンニクアッシェ 3g
  13. オリーブオイル 40㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にタカノツメ、ニンニク、オニオン、オリーブオイルを投下し、火にかける
  2. オニオンが透き通り、ニンニクの香りが立ってきたら金目鯛を皮目から入れ、表面を焼く
  3. 金目鯛の皮目が焼けたら、鯛を鍋から一度外し、ほかの魚貝類を投下し火をいれていく。魚貝に火が入ったら白ワインを回し入れアルコールを飛ばす
  4. ブイヨン、サフランミックス、金目鯛を鍋に入れ水分が半量になるまで煮詰める
  5. バターを入れスープにコクが出たら出来上がり。器に盛り、ディルやパセリを振り提供する

- 水産物情報 -

魚種名鴨川産 キンメダイ

産 地千葉県

隠れ家 個室ビストロ ヴァンエール

秋山郁胤さん

埼玉県さいたま市浦和区仲町1-2-14 関ビル3F
TEL.048-822-6666
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