次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マハタのグリル ビルバオ風

バスク地方の魚一匹丸ごと薪焼きする料理を一人前分で再現。にんにくの香りとピキージョピーマンの甘味がマハタとよく合います。バスクの微発泡ワイン・チャコリと合わせて下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マハタ 120g
  2. ジャガイモ(皮をむいて輪切り) 4個
  3. 玉ねぎスライス 1個
  4. バター 40g
  5. 白ワイン 100cc
  6. オリーブオイル 少々
  7. 塩、こしょう 少々
  8. パセリみじん切り 少々
  9. ピキージョピーマン千切り 1枚
  10. たかの爪 1/3本
  11. にんにくのみじん切り 小さじ1
  12. シェリーヴィネガー 10cc
  13. オリーブオイル 50cc

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎ半分量鍋にしき、その上に半分量のジャガイモを並べる。後半量同じように重ねる
  2. ジャガイモの上にバター、塩、こしょう、白ワインを入れ鍋にふたをし、200℃のオーブンに40分入れる
  3. マハタに塩、こしょうし、ハタ全体にオリーブオイルを塗り、熱々にしたグリル板で火を入れる
  4. 鍋にたかの爪、にんにくを入れ、にんにくに火を入れ、ピキージョピーマン、パセリ、シェリーヴィネガーを入れソースを作る
  5. お皿にジャガイモを盛り、その上にマハタ、ソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マハタ

産 地三重県

エルポニエンテGozo

奥尾大輔さん

大阪府大阪市中央区平野町1-6-11 平一ビル1F
TEL.06-6204-6606
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