次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエの煮付け

なし

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 3
  2. 料理酒 適量
  3. みりん 適量
  4. 濃口醬油 適量
  5. おろししょうが 適量

- レシピの作り方 -

  1. サザエを殻から外し口を取り除き、一口大の大きさに切る
  2. 塩もみして汚れを取り、約2.3分ボイルする
  3. 一度ザルにあけ、鍋に水と料理酒、みりん、濃口醬油、おろししょうがとサザエを入れ、10分ほど煮たら火を止め冷ます
  4. 冷まして味がしみ込んだら、煮沸消毒したサザエの殻に大葉をしき、煮付けた身を入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

酒と肴 白

若林健人さん

岡山県岡山市北区幸町4-26
TEL.086-222-7739
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