次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきオイスターのオイル漬け

レストランや限られた所でしか食べられないくにさきオイスターを、おうちで手軽に食べられるようにオイル漬けに加工してご用意させて頂きました。
温めてアヒージョのように、バケットにのせてお酒のアテ、アペリティフのお供に、色々とお楽しみ頂けます。

- 材料・分量(8人分) -

  1. くにさきオイスター 40個
  2. ピュアオリーブ油 100cc
  3. サラダ油 300cc
  4. ニンニク 10片
  5. 鷹の爪 4本
  6. ローズマリー 2枝
  7. ローリエ 4枚

- レシピの作り方 -

  1. オイスターを穴あきバットに並べて100度のスチームで3分蒸す
  2. 口が開いたら殻から身を取り出し、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、バットに並べておく
  3. 鍋にオリーブ油、サラダ油、ニンニク、鷹の爪を入れて強火にかけ、ニンニクがふつふつとしてきたら弱火にしてゆっくりと温め、ニンニクを優しく色付ける
  4. 火を止めてローリエ、ローズマリーを加えて粗熱を取っておく
  5. 80度くらいになったらオイスターを並べたバットに流し入れ、バットのまま氷水で冷却する
  6. お皿や容器に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名くにさきOYSTER

産 地大分県

ristrante quindici

玉井徳裕 さん

大分県大分市中央町1-2-7大分OPA4階
TEL.097-574-9804
- その他のレシピ -