次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘エビと鯛のタタキ 塩軍船

とろけるような上質な甘みが特徴な日本海産の南蛮エビを使用し甘みを引き立たせるためたたきにしました。食感は残しつつ素材の甘みを強調させるために塩で味付けしまったりとしすぎないよう爽やかな大葉とゆずで香りづけしました。旨味があり味の濃い真鯛をたたきにしより深い味わいに仕立てました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 南蛮エビ 2、3尾
  2. 真鯛 握り1個分
  3. 大葉 1枚
  4. 芽ネギ 2,3本位
  5. ゆず 少々
  6. シャリ 握り2個分
  7. 軍艦用海苔 2枚
  8. 岩塩 少々

- レシピの作り方 -

  1. ネタを下ごしらえする
    南蛮エビは頭をとりよく水洗いし皮を剥きしっぽもとる
    包丁で荒めにたたく
  2. 真鯛は身おろしして皮をひき、包丁で小さく角切りにしてたたく
  3. 握り(2個)を作り、軍艦海苔を巻いて土台をつくる
  4. ネタをのせていく
    岩塩をふりかける
    エビには大葉千切り、ゆず皮のすりおろしをふりかける
    真鯛は芽ネギ2、3本を上に添える

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地新潟県

(有)米八

岩渕聡史さん

新潟県長岡市東坂之上町2-1-7
TEL.0258-33-0440
- その他のレシピ -