次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリの炙り刺身〜薬味生姜と油ネギ〜

脂ののったブリをわさび醤油で食べるのが一般的ですが、
熱々の油をネギにかけ、太白胡麻油のコクにネギの香りと甘み、生姜の爽やかな香りを移したソースで食べるのもオススメです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ刺身 1切 20g 8枚160g
  2. 5g
  3. 太白胡麻油 80g
  4. カットネギ 100g
  5. おろししょうが 20g
  6. 3g

- レシピの作り方 -

  1. 太白胡麻油を100℃くらいまでに熱し、ボールに入れたカットネギ、おろししょうが、塩に熱した太白胡麻油を入れて冷ましておく
  2. ブリの刺身を皿に並べ、バーナーで片面を軽く炙り塩少々振る
  3. 冷ましたねぎ油をたっぷりかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名松浦 ブリ

産 地長崎県

黒潮亭

小栗公孝さん

愛媛県松山市花園町5-8
TEL.089-941-0209
- その他のレシピ -