次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メジマグロのスモーク タブレ添え

メジマグロを一晩ハーブでマリネした後、桜のチップでスモークしました。
野菜の食感が楽しいタブレソースとパプリカピューレと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メジマグロ 100g
  2. 食塩、クローグ、オリーブオイル 少々
  3. (タブレ)人参、黄人参、紅芯大根、胡瓜 各10g
  4. (タブレ)オリーブオイル 10cc
  5. (タブレ)りんご酢 10cc
  6. (タブレ)食塩 少々
  7. (タブレ)イタリアンパセリ 少々
  8. <ピューレ>パプリカ 50g
  9. <ピューレ>パプリカパウダー 少々
  10. <ピューレ>アンチョビフィレ 1枚
  11. 水<ピューレ> 適量
  12. <ピューレ>オリーブオイル 10cc
  13. (仕上げ用)パプリカパウダー 少々

- レシピの作り方 -

  1. メジマグロに食塩、クローブ、オリーブオイルをかけ、一晩マリネする
  2. 桜のチップとグラニュー糖をスモーカーに入れ、メジマグロを入れて
    約5分スモークする
  3. コンベクションオーブン180℃で約5分火を通す
    網にのせ、スモーク臭をとる
  4. (タブレ)
    ①野菜を5mm角に切り、軽く塩をして30分おく
  5. ② ①にオリーブオイル、りんご酢、みじん切りしたイタリアンパセリを加える
  6. <ピューレ>
    ①パプリカをスライスし、ミキサーに入れる
  7. ② 水、アンチョビ、オリーブオイルを加えピューレ状にする
    水分が足りなければ適時調整し、なめらかなピューレを作る
  8. (仕上げ)
    お皿にメジマグロを置き、タブレソースを乗せる
  9. ピューレを添え、パプリカパウダーをかける

- 水産物情報 -

魚種名氷見 メジマグロ

産 地富山県

ape cucina naturale

島田伸幸さん

東京都目黒区駒場4-6-1 東京大学駒場リサーチキャンパス生研AN棟1F
TEL.03-5452-6092
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