次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロの蓮根挟み揚げ

旬の蓮根にジューシーな津島産のマグロを挟んで揚げました。サクサク食感でお酒が進みます!

- 材料・分量(10人分) -

  1. マグロ(血合い) 500g
  2. 蓮根 500g
  3. 玉ねぎ 150g
  4. おろし生姜 大さじ3杯
  5. おろしにんにく 大さじ3杯
  6. 適量
  7. 胡椒 適量
  8. 片栗粉 適量
  9. マヨネーズ(付け合わせ) 適量

- レシピの作り方 -

  1. マグロの血合いの臭みをとる為に下処理をする
    料理酒を適量入れたマグロが浸るくらいの水を用意し合計1時間漬けこむ
    その間、20分ごとに濁った水を交換する
    あとは、キッチンペーパーで水気を十分にとり、下処理は完了
  2. マグロの下処理をしている間に玉ねぎをみじん切りにし、
    きつね色になるまで炒め、バットに入れ冷ましておく
  3. 蓮根の皮を剥き、5mm幅で輪切りにする
    切った蓮根は水に5分程漬けアク抜きをしておき、
    終わったものはキッチンペーパーで水気を拭き取っておく
  4. 下処理が済んだマグロをフードプロッセッサーでミンチ状にし
    (2)で作った玉ねぎ・おろし生姜・おろしにんにくと一緒に混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整え、マグロのタネを作る
  5. 輪切りにした蓮根にタネを50g載せてその上から蓮根で挟み、
    片栗粉をつけ170℃の油で4分揚げる
  6. 油をきって、半分にカットし皿に盛りつけ、
    付け合わせにお好みでマヨネーズをつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名尾崎産 本マグロ

産 地長崎県

OKINAWA・BAR もにょ

比嘉大地 さん

茨城県守谷市中央3丁目17-5
TEL.0297-21-3353
- その他のレシピ -