次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの冷製ポテトサラダ

脂の乗ったサワラを冷製のスモークにして、ポテトサラダに混ぜ込み、ブラックペッパーでアクセントを入れました。

- 材料・分量(20人分) -

  1. サワラ 500g
  2. 4g
  3. じゃがいも 2kg
  4. 玉ねぎ(250g) 1個
  5. オリーブ油 20cc
  6. スモークチップ 100g
  7. グラニュー糖 20g
  8. ブラックペッパー 5g
  9. マヨネーズ 150g
  10. 牛乳 200cc

- レシピの作り方 -

  1. じゃがいもは皮をむいて15分塩ゆでする
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒める
  3. 茹でたじゃがいもをマッシャーでつぶし、炒めた玉ねぎ、牛乳を入れてよく混ぜ、マヨネーズを加えてポテトサラダを作る
  4. サワラは三枚おろしにし、血合い肉をとり、腹骨をすく
  5. サワラに塩、オリーブ油でマリネする
  6. 鍋にスモークチップ、グラニュー糖を入れ、網を乗せてサワラをのせる
  7. 鍋を火にかけ、蓋をしてスモークにする。火力は調節する
  8. スモークしたサワラを1cm角にカットして、ポテトサラダに混ぜこむ
  9. ブラックペッパーで味を整える

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地大分県

イタリアンカフェ&テイクアウト レ・アーラ/九州調理師専門学校

松尾翼(九州調理師専門学校 卒業生)さん

長崎県長崎市浜口町12-7 1F
TEL.095-814-8004
- その他のレシピ -