次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たこの七味マヨ炒め

水たこ本来の柔らかさを味わって頂きたく、シンプルにタコを炒めました。味付けは、お酒のつまみとして喜んで頂けるようにしっかりと味がのり、海鮮に良く合うマヨネーズ炒めにさせて頂きました。味に深みを持たせる為に味噌を、香りと刺激を出す為に七味唐辛子を使いました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 水たこ 100g
  2. ひとつまみ
  3. ゴマ油 大さじ1
  4. 七味唐辛子 小さじ1/2
  5. 酒(日本酒) 小さじ2
  6. みそ 小さじ1
  7. マヨネーズ 大さじ3
  8. 玉ねぎ 30g
  9. 万能ネギ 1本
  10. レタス 1枚
  11. レモン(半月切) 1/12ケ

- レシピの作り方 -

  1. 水たこは、沸騰したお湯で茹で皮をひき薄めの一口大にカットしておく(カットした物100g)
  2. 玉ネギはみじん切りに万能ネギは小口切りに、レモンをカットしレタスは皿に敷いておく
  3. 味噌と酒を混ぜ合わせておく
  4. フライパンにゴマ油を入れ、玉ネギのみじん切り、塩を加えこげないように中火で1分炒める
  5. そこに水たこを加え、中火で1分炒める
  6. そこへマヨネーズとみそと酒を混ぜた物、七味唐辛子を加えて、中火で1分炒める
  7. それを皿に敷いたレタスの上に盛り付け、小口の万能ネギを上から掛ける。カットしたレモンを横に添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名函館産 水タコ

産 地北海道

Robata dining ‐Yu-

久保裕嗣さん

北海道札幌市中央区南4条西5-6 第二秀高ビルB1
TEL.011-207-6448
- その他のレシピ -