次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

焼きおにぎりとハマグリの出汁茶漬け

千葉県片貝産の大きいサイズのハマグリで、旨味も出汁もよく出て超美味しい!
焼きおにぎりとアゴ出汁で芳ばしく仕上がっておりますが、山葵、柚子胡椒をお好みで入れて頂くとさっぱりとした味に変わり、二度お楽しみ頂けます。
素材の味を存分にご堪能下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白米 150g
  2. はまぐり 1個
  3. 焼きアゴ 1本
  4. 鰹・昆布出汁 150ml
  5. 緑茶 150ml
  6. 5g
  7. 味の素 3g
  8. 薄口醤油 少々
  9. 山葵 少々
  10. 柚子胡椒 少々
  11. 三つ葉 少々
  12. 大葉 1枚
  13. ぶぶあられ 少々
  14. 刻み海苔 少々

- レシピの作り方 -

  1. 水に出汁昆布と焼きアゴを入れ沸かす
    沸騰直前で出汁昆布を抜き、鰹節を入れ一煮立ちさせ火を止める
  2. 取った出汁150mlにハマグリを入れ出汁を取る。緑茶150mlを足し沸かす。塩、味の素、薄口醤油を入れ味を調える(茶漬け出汁)
  3. 白米150gに刻み大葉と薄口醤油少々を混ぜ込み、おにぎりにし、こんがり焼き目が付くまで焼く
  4. 器に焼きおにぎりとハマグリをのせ、茶漬け出汁を入れ、三つ葉、ぶぶあられ、刻み海苔をのせる
  5. 別皿に山葵と柚子胡椒をいれ完成

- 水産物情報 -

魚種名片貝 ハマグリ

産 地千葉県

こうりん坊 米子店

井本大介 さん

鳥取県米子市角盤町2-105-5
TEL.0859-34-6788
- その他のレシピ -