次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤の竜田揚げ 玉〆丼

鰤の切り身を特製ダレに漬けて揚げてから玉子でとじ、ご飯の上にのせました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 300g
  2. 4個
  3. ご飯 400g
  4. 万能ネギ 適量
  5. 濃口醤油 20ml
  6. にんにく 3g
  7. 生姜 5g
  8. カツオ昆布出汁 210ml
  9. 濃口醤油 15ml
  10. 薄口醤油 15ml
  11. 本みりん 30ml
  12. 上白糖 10g

- レシピの作り方 -

  1. 鰤をサイコロ状に切り、濃口醬油20ml、本みりん20ml、
    ニンニク3g、生姜5gに10分くらい漬ける
  2. 漬け込んだ鰤の汁気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる
  3. カツオ昆布出汁210ml、濃口醬油15ml、薄口醬油15ml、本みりん30ml、上白糖10gを合わせ、
    玉葱を入れ煮立たせた中に鰤の竜田揚げを入れ、玉子でとじる
    (注意)鰤のカリカリ感を残す為、鰤には玉子を掛けない事
  4. 仕上げに小口切りの万能ねぎを散らす

- 水産物情報 -

魚種名能登産 ブリ

産 地石川県

和乃食 はねや

前田利幸さん

石川県河北郡内灘町向陽台1-12
TEL.076-239-0007
- その他のレシピ -