次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スモークした富士山サーモンのミキュイ

鮮度のいい旨味のあるサーモンにスモークで香り付けして、レアに焼き上げました。
ねっとりしたサーモンの食感と香ばしい香りを引き立たせています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 富士山サーモン 150g
  2. カリフラワーのピューレ 30g
  3. 安納芋 20g
  4. 菜の花 15g
  5. ロマネスコ 10g
  6. エディブルフラワー 1g
  7. タイム 1g

- レシピの作り方 -

  1. サーモンをミュール液につけて置く
    3時間ほど塩抜きをして、ペーパーで水分をふき取る
    一晩冷蔵庫で乾燥させて、桜チップで低温スモーク(冷燻)する
  2. サーモンの皮、骨でフュメドサーモン
    そのフュメで炒めたカリフラワーと玉ねぎを煮てピューレ状にする
    (塩、グラニュー糖で味を整える)
  3. フライパンにオイーブオイルとバターを熱し、サーモンの表面をパリッと焼き上げる
    タイムを添えて香りを移す
  4. 安納芋はアルミ箔に巻いて150℃のオーブンで2時間、
    芯が柔らかくなるまでローストする
    菜の花とロマネスコはボイルする
  5. 皿にカリフラワーのピューレをひき、サーモンミキュイを乗せる
    付け合わせの野菜、タイム、エディブルフラワーを飾り付け、オリーブオイルを仕上げにかける

- 水産物情報 -

魚種名富士宮市産 富士山サーモン

産 地静岡県

PAN de NIQ

山田芳国さん

静岡県袋井市高尾町11-5
TEL.0538-44-2929
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