次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鹿児島産カンパチのアフミカート(燻製ハム)

鹿児島産のカンパチを3日間塩漬けした後、塩抜きをし、桜の燻製チップで約20分間、燻製します。シチリア料理のメカジキの燻製ハムをカンパチで代用して作ってます。うすくスライスをして前菜として食べてもPIZZAやPASTAのトッピングにも適してます。

- 材料・分量(10名分) -

  1. カンパチ 1/2本
  2. 300g
  3. グラニュー糖 100g
  4. 黒こしょう 10g
  5. 桜の燻製ウッド 1/2本

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを3枚におろす
  2. おろしたカンパチの半身を3等分に切る
  3. 塩(300g)、グラニュー糖(100g)、黒こしょう(10g)を混ぜ、カンパチの両面を塩づけする
  4. 3日間、塩づけした後、流水で1時間塩抜きをする
  5. 桜の燻製ウッドで約20分燻製する
  6. 冷蔵庫で1時間休ませたら薄くスライスする
  7. お皿に盛りつけ、オリーブのかざり、EXオイルふりかける

- 水産物情報 -

魚種名牛根産 かんぱち

産 地鹿児島県

トラットリア カンパーニア

米満暁さん

鹿児島県鹿児島市鷹師1-4-7 山下ビル1F
TEL.099-258-3750
- その他のレシピ -