次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

シマアジ味噌漬け

高級魚シマアジの上身を味噌漬けにして焼き上げました。味噌漬けによって旨味が凝縮されてなおかつ風味豊かに仕上がっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ上身 80g
  2. 白粒味噌 適量
  3. 醤油 適量
  4. 煮切り味醂 適量
  5. 笹の葉 1/2枚
  6. はじかみ 1本
  7. 菊花蕪 15g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジ上身は80g位の切り身にする
  2. 1に薄塩をして冷蔵庫で2~3時間置く
    それを流水で洗い水気を良く拭き取る
  3. 味噌漬けの床を作り2を漬込む(2日)
  4. 3に金串を打ち上火の焼き台で強火の遠火で焦げないよにじっくりと焼き上げる
  5. 器に笹を敷いて4を盛りはじかみ、菊花蕪をあしらう

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地愛媛県

肉の近どう 高松古馬場店

近藤正芳さん

香川県高松市古馬場町5-12
TEL.087-813-9029
- その他のレシピ -