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うにのプリン | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

うにのプリン

国産の生うにを使用した、とろけるプリン風。玉子とうにとだしで蒸した、茶碗蒸し風。和風のジュレをのせて、キャラメルソースに見立て、見た目プリンに、その上にうにをぜいたくにのせて出来上がり。上から食べてもよし、混ぜて食べてもよし。お酒のおつまみになる一品です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 国産うに 150g
  2. 3個
  3. だし 585㏄

- レシピの作り方 -

  1. 卵を3個かき混ぜ、こしておく
  2. だしを作って、①の卵とだしを混ぜる(585㏄)
  3. うにを裏ごしして、②に混ぜる
  4. 泡を取って、プリンカップに入れる(10個分)
  5. スチームオーブンで、85℃で15分間蒸す
  6. ⑤を冷やす。和風のしょう油のジュレを作っておく(ポン酢をゼラチンでやわらかく固める)
  7. 冷えた⑤に、⑥のジュレをのせる
  8. うにをのせて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名ウニ

産 地全国各地

築地魚河岸食堂 喫茶 センリ軒

川島靖喜さん

東京都中央区築地6-26-1築地魚河岸小田原橋棟3階
TEL.03-6264-7783
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