次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天然ぶりのしゃぶしゃぶ

天然ぶりのしゃぶしゃぶです。 茹でた具材を包んでお召し上がり頂くと絶品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリのスライス 300g
  2. 木綿豆腐 1/2丁
  3. えのき 50g
  4. しめじ 50g
  5. 水菜 50g
  6. 長ねぎ 40g
  7. もみじおろし 20g
  8. ぽんず 100cc
  9. 白だし 20cc
  10. 笹の葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. ブリは中骨と腹骨を取り、皮を引いたら3〜4mmのスライスにする
  2. 木綿豆腐は6等分、水菜は8cm幅にカットする
    長ネギは斜め切り、えのきとしめじは石づきをカットしほぐす
  3. 鍋にお湯1000cc、白だし20ccを入れる
  4. お皿に笹の葉を敷いて1.と2.の具材を全て盛り付ける(写真を参照)
  5. 鍋用とんすい皿2枚に、ポン酢を50ccずつ入れる
  6. 小皿にもみじおろしを入れる
  7. カセットコンロと一緒に提供する

- 水産物情報 -

魚種名境港 ブリ

産 地鳥取県

居酒屋 海の家

石塚和幸さん

東京都新宿区歌舞伎町1-17-12 7F
TEL.050-5461-4975
- その他のレシピ -