次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マコガレイのサルティンボッカ

福島の相馬の名産マコガレイを丁寧に心を込めて作らせて頂きました。マコガレイをカシューナッツとパン粉を使い、変わった食感を楽しんでいただく様に魚の内側に巻き、暖かい卵のソースで食べて頂きます。生産者様、福島の名産を使った料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マコガレイ 1匹
  2. 生ハム 40g
  3. 大葉 4枚
  4. パン粉 30g
  5. オリーブオイル 10g
  6. にんにく 1片
  7. 卵黄 2個
  8. マヨネーズ 24g
  9. 3g
  10. こしょう 2g
  11. カシューナッツ 10g
  12. 薄力粉 少々
  13. バター 40g
  14. カボチャ(飾り用) 少々
  15. パセリ(飾り用) 少々
  16. ズッキーニ(飾り用) 少々

- レシピの作り方 -

  1. マコガレイを5枚におろす。カレイの皮を引き、内側に塩・こしょう・薄力粉をまぶす
  2. パン粉、カシューナッツをフードプロセッサーにかける。にんにくをみじん切りにする
  3. みじん切りをしたにんにくをオリーブオイルで色がつく程度にフライパンで火にかける
  4. フードプロセッサーにかけたパン粉とカシューナッツをにんにく油で焦げないように炒め、ガーリックパン粉を作る
  5. 卵黄、マヨネーズをボールに合わせ混ぜてソースを作り、溶かしておいたバターをゆっくり混ぜ乳化をさせて、塩・こしょうで調整する
  6. カレイの内側に大葉を引き、ガーリックパン粉をかけ、外側の皮目から内側に巻く。巻き終えたら生ハムで包み竹串で止める
  7. オーブンを200℃にセットし、カレイを7分間焼く。その時に好きな野菜も一緒に焼く
  8. お皿に野菜を飾り、カレイの竹串を取りお皿に盛り付けし、カレイの上に先ほどのソースをかけ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 マコガレイ

産 地福島県

CADJA MEISON III

青田恭平さん

福島市新町1-13
TEL.024-597-7177
- その他のレシピ -