次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

金目鯛の煮付け

旨みののった大ぶりの金目鯛を、尾頭つきのまま豪快に煮付けにします。新鮮な素材を短時間でサッと煮あげ、身はふっくらしっとり仕上げます。甘じょっぱい味つけで、ごはんのお供やお酒のおつまみにぴったりの料理です。

- 材料・分量(3〜4人分) -

  1. 金目鯛 1匹
  2. カブ 1/2個
  3. 春菊 2本
  4. しょうが 2切
  5. 長ネギ 1/4本
  6. 濃口醤油 90cc
  7. みりん 130cc
  8. 料理酒 50cc
  9. たまり醤油 40cc
  10. 上白糖 30g

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛を霜降りする。熱湯にくぐらせて氷水におとし、血や鱗をとる
  2. カブ、春菊は下茹でして氷水におとし水気をきっておく
  3. 調味料を全て合わせ一度沸かす。今回は煮魚に使用するが、余ったら常温で保存でき。照り焼きなどにも使える
  4. 金目鯛、上白糖(分量外大さじ1程度)、生姜、水(金目鯛がひたひたにつかるくらい)を鍋に入れて火にかける
  5. 沸いたら3.を適量入れて煮詰め、煮汁が1/3くらいになったら味をみて足りない場合は調味料を足す
  6. カブ、春菊を加えて温める
  7. 魚と野菜を器に盛り付け、煮汁を煮詰めて魚にかける
  8. 水にさらした白髪ネギを盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名キンメダイ

産 地千葉県

かもし家

髙橋宣洋さん

栃木県宇都宮市中央5-17-20
TEL.028-341-8278
- その他のレシピ -