次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝の旨煮

つぶ貝を使ったメニューといえば和食。なので特製の煮汁を使って煮物にしてみました。つぶ貝本来の味わいや食感を楽しんでいただけます。ビールなども合いますが、日本酒や焼酎とぜひ合わせてお召し上がりください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. つぶ貝(ボイル) 10個
  2. 長ネギ 半分
  3. 水菜 少々
  4. お酒 100cc
  5. 醤油 50cc
  6. みりん 50cc
  7. 砂糖 15g
  8. 生姜 少々

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝の下処理をし、ボイルする。
  2. 長ネギを1口サイズに切る。
  3. 調味料を全て合わせて煮汁を作る。
  4. 煮汁につぶ貝と長ネギを入れ、15分程煮る。
  5. 盛りつけて水菜を乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブ貝

産 地北海道

CAFE&BAR MONSTERA

石山智章さん

大阪府大阪市中央区内淡路町2-3-14 日宝グリーンビル1F
TEL.06-6945-6567
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