次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

するめイカとワタのスパゲティー

ほんのりワタの苦みとピリッと唐辛子、ニンニクのマリアージュをお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スパゲティ 160g
  2. スルメイカ 1杯
  3. にんにく 1片
  4. 鷹の爪 1本
  5. ゆで汁 大2
  6. 少々
  7. トマトペースト 小1
  8. オリーブオイル 大2

- レシピの作り方 -

  1. イカは胴体から内臓と足を引き抜く。
    胴体から軟骨を取り除き、胴内を水でしっかり洗い、水気でしっかり取り、1cm幅にカットする。
  2. ワタの周りを切り落とし、切れ込みを入れボウルに中身を取り出す。
  3. にんにくはスライスする。
  4. 鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れスパゲティをボイルする。
    ゆであがり後はしっかりと水気を切る。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火でじっくりにんにくの香りを移す。香りが立ったらゆで汁を加え、スルメイカを入れる。
  6. ⑤にワタを入れトマトペーストを入れ、少しソースを煮詰めパスタを入れ、サッと炒めて塩で味を調える。

- 水産物情報 -

魚種名下北産 スルメイカ

産 地青森県

ホルモン焼き食堂 木下 大手町店

大原好貴さん

広島県広島市中区大手町2-6-32
TEL.082-245-7229
- その他のレシピ -