次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

めかじきと越後姫のタルタル カナッペ

メカジキ独特の白っぽい色味は本マグロと比べると生食としては敬遠されがちです。それを逆手に取り特徴を生かしました。赤いイチゴと合わせることで春を感じる桜色のように見せ、細かく刻むことで触感を優しくし、カリカリのカナッペとの相性を高めています。

- 材料・分量(3人分) -

  1. メカジキ 柵トロ 50g
  2. ベルギーエシャロット(なければ玉ねぎ) 5g
  3. フランボワーズビネガー(なければ他のビネガー) 適量
  4. イチゴ(越後姫) 20g
  5. しょっつる(啼ければ他の魚醤) 適量
  6. 食パン 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 食パンの耳を切りとり、綿棒で薄くのばす
    六等分し、バターを溶かしたフライパンで香ばしくなるまで焼きカナッペを作る
    常温で冷ます
  2. メカジキを5mm幅・イチゴを7ミリ幅に刻み、エシャロットはみじん切りにする
  3. ボールに2の材料を入れ、魚醤とビネガーで味付けする
  4. スプーンでカナッペにのせる

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

ジュ・タドー

米谷太雅さん

新潟県上越市本町3-2-30タカハシビル1F
TEL.025-526-3091
- その他のレシピ -