次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖の塩麴 炊き込みご飯

サバを塩麴に漬けることで、身がふっくらと炊き上がります。土鍋で炊くと、より美味しく仕上がります。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 3合
  2. 1匹
  3. 塩麴 300g
  4. ごぼう 100g
  5. 人参 80g
  6. 濃口醤油 2g
  7. エノキ 80g
  8. 薄口醤油 50㎖
  9. 味醂 50㎖
  10. かつお出汁 420㎖
  11. 青葱 200g

- レシピの作り方 -

  1. 米は水で洗い、30分水に漬けておく。
  2. 鯖は3枚におろし、骨を抜いて、塩麴に2時間漬ける。
  3. ②を200℃のオーブンで7分焼く。
  4. ごぼうはささがき、人参はせん切り、エノキは3等分してほぐす。
  5. ①の水気をしっかり切って土鍋に入れ、出汁、薄口醤油、味醂を合わせて加える。
  6. ⑤に③、④を加え、強火にかける。
  7. 吹きこぼれだしたら弱火にし、10分経ったら火を止め、15分蒸らす。
  8. 小口切りにした青葱を散らし、完成。

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産鯖

産 地大分県

完全個室×和食 平和町 喜和味

調子宣隆さん

岡山県岡山市北区平和町1-10
TEL.086-222-2288
- その他のレシピ -