次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロとネギ、三ッ葉の八方出汁鍋

国産生本マグロの大トロ、中トロ部分をぜいたくに使った熱々のお鍋です。しょう油とかつお出汁をベースにした八方出汁、長ネギの食感と甘み、後乗せの三ッ葉と細ネギがアクセントです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 昆布 1枚
  2. かつお節 100g
  3. うす口しょう油 90cc
  4. みりん 90cc
  5. マグロ 大トロ、中トロ 100g
  6. 白菜 2枚
  7. カブ 1つ
  8. 長ネギ 1本
  9. 細切りネギ 1/3本分
  10. 三ッ葉 1束
  11. 豆腐 1/2丁
  12. えのき 1/4pc

- レシピの作り方 -

  1. かつお出汁をつくる。鍋に昆布を1枚入れ、水を入れ1時間置く。火にかけふっとうしたら火を弱め昆布を取り出す。かつお節を100g入れ、ふっとうさせる。リードペーパーをしいたザルにあけ、出汁をこす
  2. 八方出汁。かつお出汁720cc、うす口しょう油90cc、みりん90ccを合わせ、1人前はその半量450ccを土鍋に入れる
  3. 本マグロを炙る。大トロ、中トロのサクをガスバーナーで強火で一気に炙る。大トロ、中トロ、3貫ずつ切る
  4. 土鍋に豆腐、カブ、白菜、えのき、長ネギを入れ、上にマグロを置く
  5. 土鍋に火をかけて提供。トッピング(後乗せ)で三ッ葉と細切りネギを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名天草産 本マグロ

産 地熊本県

肴亭 今乃

田代朋さん

福島市置賜町8-27
TEL.024-563-3227
- その他のレシピ -