次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

茹でヤリイカの生姜醤油

やわらかい食感を活かす為にさっとゆでて提供します。
新鮮さを味わってもらう為にシンプルに生姜醤油で。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヤリイカ(胴の部分) 50g
  2. ヤリイカ(下足) 30g
  3. おろししょうが 5g
  4. 醤油 10g
  5. 10g
  6. 万能ネギ 5g

- レシピの作り方 -

  1. ヤリイカを胴と下足に分ける
  2. 胴の部分は2㎜厚、下足は2,3本に切り分ける
  3. 湯を沸かし塩を入れヤリイカを10秒程湯がく
  4. ザルにあげて、ペーパーで水気をとる
  5. 皿に盛り醤油を全体的にかける
  6. おろししょうがを添えて万能ネギをのせる

- 水産物情報 -

魚種名鹿島産 ヤリイカ

産 地茨城県

日本酒バル Namiya

菅波敏さん

愛媛県松山市三番町1-13-8 藤村ビル 1F
TEL.089-935-5514
- その他のレシピ -