次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

尾長鯛のアクアパッツア

今が旬の尾長鯛をしっかりと香りを出したオリーブオイルで、アラと骨を炒め、
しっかりと出汁を取っているので、味わい深い一品です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 尾長鯛 1尾
  2. ブロッコリー 1株
  3. ミニトマト 20ヶ
  4. 黄パプリカ 半分
  5. 10g
  6. 白ワイン 200ml
  7. 胡椒 5g
  8. ボイル帆立 20個
  9. おろしニンニク 5g
  10. ローリエ 3枚

- レシピの作り方 -

  1. 魚を50gの切り身にカットして、塩を当てて一晩置く
    さばいたアラと骨はフライパンに油を引いて焼き色がつくまで焼く
    色がついたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら強火にかける
  2. アルコールが飛んだら、ローリエ、水、帆立を入れて弱火でゆっくり香りを出汁をとる
    魚の出汁が飛んだら、野菜を入れて塩、胡椒で味を整える
  3. 切り身の魚はフライパンに油を引いて弱火でじっくり焼き色がつくまで焼いて、
    焼いたら2,の鍋に入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名オナガダイ

産 地東京都

九志焼亭 大手町フィナンシャルシティーグランキューブ店

金子匠さん

東京都 千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティー グランキューブ B1F
TEL.03-6262-5370
- その他のレシピ -