次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの西京焼

サワラの定番とも言える西京焼です
調味料を合わせた白味噌にサワラを1日漬け込み、しっかり味を浸透させてます
焼き過ぎに注意しながらも表面はしっかり焼きあげて皮をパリっとさせ焦がした味噌の香りが
一段と食欲をそそります

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 200g
  2. 白味噌 50g
  3. 10cc
  4. みりん 20cc
  5. 薄口醤油 5cc

- レシピの作り方 -

  1. サワラはお好みの大きさ 形にカット(切り身で購入の場合はそのままで使用)
    白味噌 酒 みりん 濃口醤油 を合わせる
  2. タッパなどを使い下に合わせた味噌を1/3入れ上にサワラの切り身を乗せ
    更に上に残りの合わせ味噌でサワラが隠れるように流し入れる
    1日漬け込む
  3. グリルで皮目を上にして中火で約4分、裏返して4分焼く

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

遊遊中之島フェスティバルプラザ店

高須一法さん

大阪府大阪市北区中之島2-3-18フェスティバルタワーB1F
TEL.06-6226-1711
- その他のレシピ -