次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真つぶ貝のうま煮

大きなつぶ貝を殻ごと煮物にしてみました。食べ応えがあり、酒のつまみにピッタリです。大きなつぶ貝なので刺身にしたいところですが、あえて煮物にするのが贅沢です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 真つぶ貝 10個
  2. 900cc
  3. 濃口しょうゆ 180cc
  4. みりん 180cc
  5. 180cc
  6. 砂糖 180cc
  7. 昆布 1枚
  8. しょうが 適量

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝はたわしでゴシゴシ洗ってきれいにする。
  2. 鍋につぶ貝を入れ、かぶるくらいの水を入れて、沸騰したら10分間下茹でする。
  3. 茹であがったら湯を捨てて流水で冷ます。冷めたら爪楊枝で身を刺し、半分引き出して唾液腺を取り除き、身を元に戻す。
  4. 鍋に水900cc・濃口しょうゆ・みりん・酒・砂糖・昆布・しょうが・3を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮る。
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、数時間おいて味をなじませる。
  6. 皿に一つずつ盛り付け、爪楊枝を添える。

- 水産物情報 -

魚種名森町産 ツブ貝

産 地北海道

獅魂 中新地

山口敦之さん

広島県広島市中区流川町1-7 セントラルゲート5ブロック
TEL.082-247-2787
- その他のレシピ -