次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰆の梅紫蘇巻き天ぷら

冬場から油がのって美味しくなる鰆を梅肉と大葉を使いさっぱりと召し上がる事の出来る天ぷらです。鰆は天ぷらにする事で蒸しあげた様になり身がフワッとした触感になりお子様からお年寄りまで万人に喜んでいただける一品です。さらに、藻塩をつけて食べる事により鰆の旨みが引き立ちます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 180g
  2. 大葉 10枚
  3. 梅肉 30g
  4. 藻塩 10g
  5. 薩摩芋 50g
  6. 200cc
  7. 薄力粉 100g
  8. 全卵 1個

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を1cm幅に切り添えて薄力粉をまぶし、梅肉を塗り、大葉で包み、さらににその上から薄力粉をまぶし鰆から大葉がはがれない様にする。
  2. 薩摩芋はスライスし水にさらしあくを取る。150度の油でゆっくり揚げカリッとしたチップスにする。
  3. 水と全卵を混ぜ合わせ、そのあと薄力粉を入れグルテンが出ない様にさっくり混ぜ合わせ衣を作る。
  4. 180度に熱した油に大葉を巻いた鰆を天ぷら衣にくぐらせ揚げる。揚げあがった後はしっかり油をきる。
  5. 器に天紙を引き鰆の梅紫蘇天ぷらを盛り、その上に薩摩芋チップスを乗せ、藻塩を添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 サワラ

産 地山口県

二丁目割烹 Roji

山本圭太さん

広島県呉市中通2丁目1-14-102
TEL.0823-27-4447
- その他のレシピ -