次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチ柚庵蜜柑焼き

つけ出汁に蜜柑を入れているためほんのり蜜柑の香りがし、炭火で焼くことにより、
ふんわり焼きあがります。蜜柑ジャムとの相性も抜群です。

- 材料・分量(5人分) -

  1. カンパチ 400g
  2. 濃口醤油 100cc
  3. みりん 100cc
  4. 料理酒 100cc
  5. 砂糖 10g
  6. 蜜柑輪切り 1ヶ分
  7. 蜜柑むき身 500g
  8. 上白糖 180g

- レシピの作り方 -

  1. 濃口醤油、みりん、料理酒、砂糖を合わせ蜜柑の輪切りを入れる
    カンパチを80gにカットして2時間漬け込む
  2. 蜜柑をむき身にして、上白糖と一緒に鍋に入れ火にかけジャムを作る
  3. カンパチを取り出し、ペーパーで拭き串を打って炭火で焼く
    表面に2〜3回漬け込んだ出汁を刷毛で塗りながら、焼き色がつくまで焼く
    裏面も同様に焼く
  4. 焼きあがったら、表面にジャムをのせ天火で炙る
  5. 器に熊笹、蜜柑の輪切りをしき、盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名かまえ カンパチ

産 地大分県

たたき処 はつもどり

井上進一さん

愛媛県松山市大街道3-7-8
TEL.089-909-8167
- その他のレシピ -